Return to site

物流業-業務如何透過LineRobot開發客戶?

· 成功案例

如何「找到」客戶?這種「第一線」問題往往沒有什麼高科技的答案,其實不外乎:創新的市場區隔、靈敏的嗅覺,以及勤快的雙腿

但是在今天高度競爭的市場情況下,競爭對手不會坐以待斃,客戶也不會只等著你的到來。假設產品的差異性不大,靈敏的嗅覺和勤快的雙腿,就成了業務制勝的關鍵。

最早到客戶端的業務,可以輕易占領山頭和制高點──也就是客戶對產品的第一印象。早到的業務和客戶接觸的時間,也比晚到的競爭對手來得長。雖說「到得早不如到得巧」,但是要贏得客戶的心,靠的是「時間」,而不是「取巧」。尤其華人習慣「做生意之前先做朋友」,做生意的基礎是信任,沒有足夠的時間,做不了朋友,也建立不起信任。「日久見人心」、「天道酬勤」這些聽起來像八股的話,對於一個業務來說,還是有它的道理。

上帝是公平的,他給每一個業務員的時間都一樣多,那麼在有限的時間內,如何增加與客戶接觸的次數,就成了另外一個致勝的關鍵。如果客戶端距離遙遠,那麼利用高科技的工具,例如電子郵件、電話、視訊、網路社群工具等等,都可以節省交通往返的時間,增加接觸的次數。

業務的最高境界:「獨到」

越是明顯、潛力越大的客戶,業務人員的競爭對手就越多。「找到」和「早到」相對容易,但也難以變成業務的競爭優勢。如果能夠在這樣激烈的客戶競爭環境中,變成只有我一家「獨到」,就是業務的最高境界。根據我過去幾十年的業務經驗,跟各位分享兩種方法,可以創造「獨到」的競爭優勢。

1. 不提供「產品」,而是提供「解決方案」

2. 業務要有勇氣面對客戶最高層

對於企業客戶,業務人員致勝的關鍵在於「找到」、「早到」、「獨到」。即使在行動網路時代的今天,仍然是不變的真理。當然我也不否認,運氣真的很重要。所以為何我想要使用LineRobot客戶開發工具呢? 原因很簡單,我只追求找到+早到,接下來就是靠業務本身特質與提供的產品是否能夠解決問題。

實際數據:

❖兩個月內開發潛在客戶180家

❖業績增長25%

❖實際完成物流運送噸數20噸

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK